加入收藏 | 設為黄瓜视频
您當前的位置:黄瓜视频 > 技術推廣

春耕將始,種子真假咋辨

時間:2017-03-20 11:33:51  來源:農業科技報  作者:

    目前,春耕生產從南向北陸續展開,切實抓好春季田管和春耕備耕措施落實,適期播種,推進標準化生產,提高播種質量,確保一播全苗,實現提質增效。一粒種子從選育到農戶種植,其合法身份的確立,需要經過一係列考驗和程序審核。如何辨別種子是由正規公司提供?種子經銷店售賣種子的資質合法嗎?如何火眼金睛從琳琅滿目的種子包裝中挑選真種子?
    
需要注意的事項: 
    第一,購買通過國家或省級審定的種子,即便不需要審定的作物種子也要選擇品牌種子企業。這樣的種子在質量上有保障,如果出了問題,農民索賠也較為方便。  
    第二,不要一味追求價格低廉,在工商等行業證照齊全的經銷商門店購買種子。雖然正規廠商的真種子價格要貴一些,但對農民來說是物超所值的,而價格低廉的種子則存在很大的風險。 
    第三,因地製宜,選擇真正合適的種子,不要一味地追求新品種。部分商販會肆意吹捧新品種,利用“超級種”“太空種子”等名號搞噱頭。黄瓜视频要知道,新品種不一定比老品種好,也不一定適合在當地種植,因此,農民朋友一定要慎重選擇。 
    第四,購買時向經銷商、零售店索要發票,並核對發票的印章與經營單位的名稱是否一致。如購買大批量種子,要封存留樣,保存包裝袋,以便出現問題時作為直接的索賠證據。 
    具體怎麽做:  
    看“一證一照”凡是經營種子的單位,必須經過種子管理部門的批準,發給農作物種子生產經營許可證。由於這些單位在有關部門登記注冊,接受經常性的質量監督檢查,一般不會有意摻雜使假。 
    觀種子外觀: 
    ①種子包裝。從種子公司或科研單位購進的種子包裝通常比較好,印有種子經營單位的名稱。 
    ②顏色。正常的玉米種子顏色純正新鮮。如果是商品糧的小粒或製種田的父本,因為沒有精心晾曬,通常顏色發暗。  
    ③粒大小。好的玉米種子是在自交係上收下來,穗小粒也小。如果買到的種子粒與商品糧粒相似,就要格外小心。如果種子特別小,而且不均勻,則要注意是否混有苞米尖子等。 
    ④整齊程度。種子生產部門生產的種子,經過多次清選,子粒均勻整齊,雜質很少。如果種子粒大小不勻、顏色各異、雜質多、黴粒多,種子的真實性值得懷疑。另外,還要了解常用玉米品種的特征,如子粒顏色、子粒形狀、穗軸顏色、子粒大小等。

來頂一下
返回黄瓜视频
返回黄瓜视频
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門